何謂「三淨肉」跟「五淨肉」?

何謂「三淨肉」跟「五淨肉」?

修行學佛的最高目標是成就佛道,成佛的過程中必須廣集福慧資糧、行菩薩道。

所謂「未成佛道,先結人緣」,除了修福修慧,還必須和一切眾生結善緣,不能結惡緣。

結善緣的範圍很廣,修布施是結善緣,而不吃眾生肉、不殺害眾生,是慈悲心的展現,也能與眾生結善緣。

《華嚴經》講得很清楚:「諸佛菩薩以大悲心為體,因大悲心而生菩提心,因菩提心而成正覺。」
所以,想要圓成佛道,須先長養我們的慈悲心。為免傷害眾生而吃素,是慈悲心的展現;然而,並非沒有吃素就不能學佛。

佛法有深、有淺,剛開始學佛的人,還沒有吃素的習慣,所以先告訴他可以吃三淨肉,如若對佛法有了更深入的體悟,就知道三淨肉是慈悲開立的前方便。

這是佛門中,為一些無法即時茹素者的一大方便,最終目的還是要全茹素。

所謂三淨肉者,就是三種情況之肉類不得食,何等為三?

一、不自殺:不得親自殺一切眾生(梵語眾生bahu-jana),謀得其肉,若得其肉則犯。

二、不教他殺:自己想吃肉,自知不能親自殺,而教別人殺來給我吃,若得逞則犯。

三、不聞殺:非自己所殺,非教他殺,而親聞他人宰殺,眾生哭叫之聲,其肉不得食,若得其肉則犯。

這是所謂三淨肉之真義,為了減低犯罪之權巧而為,那麼,什麼叫做五淨肉呢?就是由前面三淨肉再加上兩種情形,合稱為五淨肉,何等為二?

一、自死:所謂自死者,就是眾生自己命終,非他人打擊之死,亦非種種策謀之死,得其肉而食者不犯。

二、殘食:所謂殘食者,就是眾生被弱肉強食,因而剩下之殘餘之肉,若得其肉可食,食而不犯也!譬如老虎追殺山羊,羊肉吃不完,剩下殘肉,得其肉者,食而不犯。

由三淨肉加上後兩種情況者,稱之為五淨肉,這是佛教界,為一些要茹素者,一時辦不到而開的方便法,減少犯重之嫌,特立所為,最終目的還是要全茹素才對!

佛法教我們要心生慈悲,儒家孔子也講慈悲心,如:見蟲蟻莫腳踏。《孟子》也講:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」

大悲心的養成,第一是戒殺,第二是放生,第三是不吃眾生肉。由因無始劫以來的輪迴當中,一切眾生都曾經是我們過去的親眷,吃眾生肉也等於吃了自己過去的親眷;其次,眾生現在形體雖殊,但是都有佛性,未來也能修行、成道。

明白了慈悲心的重要後,我們不僅要做到不殺生、不吃眾生肉,更進一步還要救生、放生,如此才是自利利他的菩薩行者。

附註:
五淨肉,是大乘佛教術語,於三淨肉外,再加上自死和鳥殘,即自然死亡的動物,以及被其他鳥獸殺死而剩餘的肉。

✨出處

自北魏譯《入楞伽經》解釋三淨肉為:不見他殺、不聞他殺和不疑他殺,即是自死,而不為己殺。

自死、鳥殘為淨肉的說法,最早可考見於隋朝淨影慧遠《大般涅槃經義記》:

“問:如來已聽比丘食三淨肉,何緣於中,十種不淨,九種清淨,而復不聽?十種不淨,下文自數,人、蛇、象、馬、驢、狗、師子、豬、狐、獼猴,是其十也。於此十中,不見、聞、疑他為己殺,是故攝入三種淨中,生世機嫌,故名不淨。

九種清淨,自未見文,人傳釋之:前十種外,餘眾生中,不見他殺,亦無聞、疑,及不為已,即以為四。先乾、自死、及與鳥殘,通前為七。不期偶得,及他自殺請已而食,通前為九。

✨解說

《楞嚴經》說佛陀在世時的五淨肉實際不是有命根肉,而是佛陀為慈悲當時人資源缺乏,以佛力幻化出來的無命根肉。在釋迦牟尼佛涅槃後,不存在支持比丘應該食肉的原因。

https://www.facebook.com/100012315034792/posts/pfbid02y1scsaiVawGn83yP7wrfYBmimg1foppCnuBPKFuhPwvzoVg1GhqrKd3hCDjbtq9dl/?mibextid=Nif5oz

這個網誌中的熱門文章

【蛋不是素食,且傷身】英國數據顯示:為了供應人吃蛋,被「大屠殺」死亡的小公雞數量高達「每年」70億生命!研究顯示:吃蛋對人體傷害甚大!

《勸醫士》淫欲關頭,他人看破較難,醫家看破就容易。為什麼?

素的好處:素食者心是“素的”,是慈悲的,所以,他們的心如陽光,能照見萬物花開。|食素的功德利益|素食的益處|素食九點理由|素食的好處極多。

【身體的病,很多都是心病】很多重要的病,生死大病,都是由心而起的。心裡想得開的人,就不容易得癌症,心裡放得下的人,就不容易內傷。

通靈人終於揭開蔬菜水果千年宇宙驚異的投生之謎?蔬果喜歡讓人吃嗎?吃蔬果算殺生嗎?葷素是相同嗎?要少吃秋葵及香花(桂花等)料理,為什麼? - YouTube

【不吃雞蛋的五個理由】①經典不允許吃蛋②雞蛋是有生命的③雞蛋的營養成分並不適合人④蛋雞的生存環境十分悲慘⑤工業化養雞場污染環境

英國牛津大學博士陳惟華醫師 : 腸道細菌代謝【奶蛋魚】的卵磷脂 明顯增加心血管疾病風險

㊙️【素食改變人生】素食可以化解災難。素食讓我們變得慈悲博愛。素食帶來家庭和諧。素食讓孩子健康成長。

全街火災,素食館免!?這件事發生在臺中興中街。追憶當年災情,實乃令人心悸。

我是個好人,為何還會得癌症?Why do you get cancer?

這個網誌中的熱門文章

《玄一素齋養生》這個網誌中的熱門文章

和舒服的人在一起,就是最好的「養生」!遠離那些使你不舒服的人,不聽,不看,不問那個人的訊息,就好比他在你的世界中是根本不存在的,這也是養生之道!

【這些都是由吃肉造成的災難】

早知道吃素這麼厲害,誰還吃肉啊?!

㊙️【吃素的100個好處】

蛋素🈲吃完雞蛋後不要立即吃?糖、柿子、喝豆漿、鵝肉、鱉肉、消炎藥、飲茶。

難怪劉德華“春晚”自曝吃素!劉德華恩師——妙蓮老和尚勸人素食“很固執”:給“人道素食餐廳”講素食餐館經營訣竅。

這個,《楞嚴經》講,一個吃蔥、吃蒜,吃葷菜的人,縱能宣說十二部經,講經說法,天花亂墜,一切天神護法神都遠離啊。在佛的戒律裡面,由於治病的特殊原由要吃蔥蒜,你都要離開僧團啦。離開僧團,斷吃蔥蒜七天以後,你還要沐浴更衣,才能夠讓你進入僧團。

初一請吃素

佛說:末法時代眾生飲苦食毒 - Drink bitter food - eat poisonous food